逐风举新帆 奋楫再启航

2021-02-20 14:41:06      来源:慈善公益报

  逐风举新帆 奋楫再启航

  ——中华慈善总会召开2020年度工作总结表彰大会

  慈善公益报(本报记者 李济慈)2月5日,中华慈善总会举行“2020年度工作总结表彰大会”暨“辛丑年新春团拜会”,与会者共同回顾了2020年所走过的不平凡历程,对年度贡献突出的先进工作者与抗疫先进集体进行表彰。宫蒲光会长发表讲话,全面总结了中华慈善总会一年来所取得的成绩与积累的经验,对2021年工作任务进行了安排部署。

  《慈善公益报》记者从会上获悉,2020年,中华慈善总会紧紧围绕国家大局、积极投身抗疫斗争、全面助力脱贫攻坚、主动参与乡村振兴与社会治理,为推动新时代慈善事业高质量发展作出了应有贡献。一年来,中华慈善总会共接收社会捐赠款物价值73.59亿元。尽管与上年度相比,药品捐赠额减少了29%,但其他物资捐赠额增长539.4%。2020年接收现金捐赠8.41亿元,比上年度增长32.83%;全年共发放社会捐赠款物价值72.69亿元,其中现金8.35亿元,比上年度增长45.16%;捐赠物资折合人民币64.34亿元,比上年度减少27.03%。在药品援助受政策影响大幅下降的情况下,实现了其他板块业务的大幅度增长,取得了突出的社会效益。

  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中华慈善总会坚决响应党和国家号召,及时部署、迅速行动,全体工作人员团结一心,合力抗疫,创造了一系列佳绩。中华慈善总会与蒙牛集团和蓝天救援队合作建立、运营的武汉“疫情防控捐赠物资联合应急仓库”,及时接收与转送全国各地及世界40多个国家的捐赠物资,配送至湖北全域3000多家医院单位,缓解了最初捐赠物资接收分发难题;中华慈善总会蓝天救援队远赴柬埔寨进行抗疫援助,行程跨越柬埔寨10个省市共1400余公里,完成消杀面积159万平方米,覆盖人群逾600万人。疫情期间,中华慈善总会与中信银行、蒙牛集团、玖龙纸业、北汽集团、中国银联、安踏集团等爱心企业及苏新添等爱心人士精诚合作、共同抗疫,彰显了来自社会各界的慈善力量。

  抗疫期间,中华慈善总会坚持做到公开透明,对所募集款物实施专账管理,做到及时公示、账目清晰,以随时接受捐赠人、审计机关和社会监督。截至2020年12月31日,中华慈善总会共接收疫情防控专项捐款3.45亿元;接收捐赠物资价值7.23亿元。捐赠物资全部及时拨付受赠单位,善款拨付率达97.68%,对支援全国各地、尤其是湖北抗疫发挥了重要作用。

  2020年,中华慈善总会积极投身脱贫攻坚收官之战,精准聚焦“三区三州”深度贫困地区及特殊贫困群体,投入款物价值10.73亿元,开展了“慈善情暖万家”“药品援助”“微笑列车”“为了明天 关爱儿童”“青年就业(养老护理员)培训”“中慈爱心图书室”等项目。

  在拓新品牌项目方面,2020年,中华慈善总会推出了助力乡村振兴战略的“幸福家园”村社互助工程,巩固脱贫攻坚成果的“善济病困工程”以及“情暖老兵·关爱帮扶”公益行动等,利用强大资源与渠道优势,加强多领域沟通交流,努力扩大“朋友圈”,相继与国家机关、大型企业集团以及各类行业协会建立合作关系,为抓住新机遇、构建新格局、开启新征程奠定了坚实的基础。

  会议由中华慈善总会副会长刘伟主持。中华慈善总会秘书长边志伟,会长助理陈砚秋、胡传木出席会议。中华慈善总会各部门负责人及工作人员,分支机构与主办媒体代表参加会议。